О недопустимости санкций против университетов мирового уровня

Американское правительство объявило https://www.commerce.gov/news/press-releases/2021/11/commerce-lists-entities-involved-support-prc-military-quantum-computing о санкциях против МФТИ -  одного из ведущих университетов России, выпускники которого работают в основных научных центрах всего мира. МФТИ (исходно физико-технический факультет в МГУ) был создан в 40-х годах XX века тремя нобелевскими лауреатами   П.Л.Капицей, Л.Д.Ландау и Н.Н.Семеновым - ради укрепления уровня и авторитета советской физики, что во многом защитило эту область науки от намечавшихся репрессий. Значительную часть его студентов составляли выпускники школ из малых городов и сел, что позволяло в сжатые сроки вывести их на высший мировой уровень.
Будучи одним из основных физических университетов на территории бывшего СССР, МФТИ поставляет кадры для самых разных отраслей науки и техники  - теперь уже во всем мире.

Под предлогом того, что среди этих отраслей, естественно, встречаются и военные, американское правительство теперь демонстративно вводит санкции против выдающегося универсального учебного заведения с безупречной репутацией, заведомо не являющегося специализированным институтом оборонного значения. Очевидной целью является расширение области бюрократического произвола и возможность вмешательства в любую значимую деятельность организаций, имеющих не только национальную, но и международную значимость.

Вводятся запреты, под действие которых попадет огромное количество людей, не имеющих к военной тематике никакого отношения. Если эта инициатива не получит немедленного отпора со стороны научного сообщества, включая американское, она будет с радостью тиражирована противниками свобод и просвещения во всех уголках земного шара.

Мы, нижеподписавшиеся члены Клуба 1 июля, заявляем о категорической неприемлемости репрессий в отношений науки вообще и МФТИ в частности. Обращаемся к международным научным организациям, к неравнодушным ученым всего мира с просьбой обдумать складывающуюся в мире нездоровую ситуацию, когда политики диктуют ученым правила общения с коллегами из других стран и своими решениями определяют, в каких странах наука должна развиваться, а в каких нет, и высказать открыто свое мнение.

 

академик В.М.Алпатов

академик Л.Д.Беклемишев

академик В.В.Бражкин

академик А.А.Гусейнов

академик Л.М.Зеленый

академик Ю.А.Костицын

академик А.П.Кулешов

академик Р.И.Нигматулин

академик М.В.Садовский

академик М.И. Яландин

чл.-корр. РАН Л.Я.Аранович

чл.-корр. РАН П.И.Арсеев

чл.-корр. РАН А.Б. Борисов

чл.-корр. РАН Г.В.Данилян

чл.-корр. РАН А.В.Дворкович

чл.-корр. РАН О.Э.Мельник

чл.-корр. РАН А.К.Муртазаев

чл.-корр. РАН И.А.Некрасов

чл.-корр. РАН Р.Л.Смелянский

чл.-корр. РАН Е.В.Скляров

чл.-корр. РАН С.В.Стрельцов

чл.-корр. РАН В.С.Фадин

проф. РАН А.И.Буфетов

проф. РАН И.А.Вайнштейн

проф. РАН И.Н.Зилфикаров

проф. РАН В.В.Измоденов

проф. РАН И.М.Индрупский

проф. РАН Г.С.Соколовский

Поделиться публикацией