Тезисы к закону о РАН

        Клуб 1 июля с удовлетворением отмечает определённое смягчение обстановки вокруг РАН, инициированное Президентом РФ после обращений ведущих ученых и встреч с новоизбранным президентом РАН. Предложенные недавно поправки к закону 253ФЗ закрепляют за РАН обязанность научного руководства институтами и право законодательной инициативы, дающее возможность конструктивной работы над законом о науке и другими документами, регулирующими развитие научной отрасли.
    Как и президент РАН, клуб 1 июля считает, что принятие закона о науке возможно только после принятия закона о Российской Академии Наук или одновременно с ним. В сочетании с уже принятыми законами о конкретных научных и научно-образовательных центрах, нацеленных на прорывы в отдельных областях знаний, законодательное оформление общегосударственных функций РАН подведет надежный фундамент под возрождение и развитие отечественной науки и образования. Только при наличии такого фундамента возможны эффективная либерализация инновационной сферы и постепенное расширение сети вне-академических организаций, занимающихся прикладными исследованиями.

 

На наш взгляд, закон о РАН должен основываться на следующих принципиальных
положениях:

1. Высокоразвитая современная наука -- основа мощи, величия и процветания России. Забота о науке, ученых и научном образовании -- долг государства и общества.

2. Качественная наука может существовать только при наличии академических свобод и основываться на принципах самоуправления. Наукой должны управлять ученые.

3. В РФ уже существует несколько независимых научных структур, защищенных специальными законодательными актами: МГУ, СПГУ, ОИЯИ, НИЦ КИ, Сколково и др. За счет этого обеспечивается конкуренция и управленческая гибкость в сфере науки и инноваций. Аналогичный закон определяет и особый статус РАН.

4. РАН имеет статус самоуправляемой Государственной Академии, подотчетной непосредственно и исключительно Президенту РФ. Президент РФ утверждает устав РАН и избранного в соответствии с уставом президента РАН, являющегося единоличным и полномочным представителем РАН во всех государственных органах РФ. Президент РАН по должности является вице-премьером (заместителем председателя) Правительства РФ
и возглавляет государственные советы и комиссии по различным направлениям
научной, инженерной, инновационной и научно-образовательной деятельности.

5. Главными задачами РАН являются:

(а) поддержание научной компетенции по всему спектру научных направлений, прежде всего фундаментальных, даже не приводящих к немедленным прикладным результатам, и во всех регионах страны;

 (б) проведение прорывных исследований мирового уровня в тех областях, где для этого имеются возможности, либо острая экономическая или оборонная необходимость;

(в) сохранение в обществе приверженности идеям просвещения и   научно-технического прогресса, постоянное воспроизводство   научных и инженерных кадров высшей квалификации с широким кругозором   и уникальными профессиональными навыками.

6. В соответствии с этими задачами в РАН входят научные институты и лаборатории разного масштаба - от крупных межотраслевых научных центров до небольших учреждений.

7. Управление институтами осуществляется на трех уровнях: научными дирекциями, профильными Отделениями РАН и Президиумом РАН. К контролю за деятельностью этих органов привлекаются отечественные ученые мирового уровня.

8. Хозяйственные вопросы находятся в ведении ФАНО, находящегося также под непосредственным контролем Правительства РФ. Материальная собственность РАН и ее институтов является неотчуждаемой - кроме специальных решений (указов) Президента РФ.

9. Институты и научные центры РАН являются юридическими лицами, учреждаемыми РАН, подотчетными по научной линии только Отделениям и Президиуму РАН, а по хозяйственной -- аппарату ФАНО.

10. Отделения и Президиум РАН имеют право создавать и ликвидировать научные институты и научные центры, добиваясь наибольшей эффективности их деятельности. При этом недопустимо закрытие лабораторий, успешно работающих или ведущих тематики, уникальные для РФ.

11. Финансирование РАН определяется отдельной строкой в государственном бюджете без дальнейшей детализации и не может быть ниже 0,3% ВВП РФ. В дополнение к этой доле еще дополнительные 0,3% ВВП распределяется через независимые от РАН научные фонды (РНФ, РФФИ и пр.), бюджетные или внебюджетные, причем не менее половины этих средств должно идти на поддержку фундаментальных исследований. Такое решение вывело бы Россию в число мировых лидеров по поддержке "чистой науки".

12. РАН обеспечивает свободу научного творчества активно работающих ученых, их достойную жизнь, ограждает их от бюрократического произвола, в том числе от излишних надзора и отчетности. Критерием работы ученых являются исключительно результаты их исследований, и оценивать эти результаты могут только другие ученые, причем в рамках процедур, устанавливаемых Отделениями и Президиумом РАН.

13. РАН отвечает за систему научного образования и научной аттестации в РФ, обеспечивает участие действующих ученых из институтов РАН в работе вузов и специализированных школ, имеет собственную научную аспирантуру. Единственным органом, наделенным правом присваивать научные степени и звания от имени РФ, является высшая аттестационная комиссия (ВАК), возглавляемая членом РАН с высокой мировой репутацией, состоящая из ведущих ученых и формируемая при активном участии РАН. ВАК подчиняется непосредственно Правительству РФ,  

14. РАН отвечает за международное научное сотрудничество и за встраивание отечественной науки в международную систему разделения научного труда.

15. Дальнейшее регулирование научной, научно-образовательной и инновационной деятельности в РФ осуществляется на основании решений Президиума РАН, при необходимости утверждаемых Правительством РФ и законодательно оформляемых Федеральным Собранием. Для этой цели президент и Президиум РАН наделяются правом законодательной инициативы.

 

Клуб 1 июля призывает руководство РФ отдать распоряжение о скорейшей подготовке закона о РАН в соответствии с этими принципиальными положениями и готов принять самое активное участие в этой работе.

 

Поделиться публикацией